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Vuoi fare il pandoro in casa? Questa è la ricetta migliore: buonissimo

Il pandoro fatto in casa ha tutt’altro sapore rispetto a quello che compri al supermercato, e prepararlo non è così difficile come pensi.

Preparare il pandoro in casa è richiede tempo e precisione, ma il risultato finale sarà un dolce soffice, aromatico e perfetto per le festività natalizie, un dolce che non avrà niente a che fare con quelli che compri, un sapore autentico e una morbidezza che ti conquisterà.

Vuoi fare il pandoro in casa? Questa è la ricetta migliore: buonissimo – europamica.it

Realizzare il pandoro fatto in casa non è semplicissimo, ma basta seguire i passaggi alla lettera e procurarti gli ingredienti che occorrono. Per prima cosa, vediamo cosa ti serve:

Ingredienti per la biga:

  • 60 g di farina 00 con W 350
  • 30 g di acqua a temperatura ambiente
  • 3 g di lievito di birra fresco

Ingredienti per il primo impasto:

  • 90 g di biga (preparata in anticipo)
  • 150 g di farina 00
  • 45 g di zucchero
  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 5 g di lievito di birra fresco

Ingredienti per il miele aromatico:

  • 30 g di miele di acacia
  • Scorza grattugiata di 1 limone
  • Scorza grattugiata di 1 arancia
  • Polpa di 2 baccelli di vaniglia

Ingredienti per il secondo impasto:

  • 230 g di farina 00
  • 125 g di zucchero
  • 50 ml di acqua a temperatura ambiente
  • 2 uova temperatura ambiente
  • 2 tuorli a temperatura ambiente
  • 150 g di burro a pomata
  • 5 g di sale fino

Ingredienti per lo stampo e la decorazione:

  • Burro e farina q.b. per lo stampo
  • Zucchero a velo q.b. per decorare

I passaggi per preparare il pandoro fatto in casa

Come hai potuto vedere, la lista degli ingredienti è un po’ lunga, ma non lasciarti spaventare, ho diviso tutti gli ingredienti per rendere più semplice tutto il procedimento.

Una cosa importante che devi procurarti è lo stampo apposito per il pandoro, senza purtroppo non puoi proprio prepararlo. Una volta che hai tutto, vediamo come procedere.

I passaggi per preparare il pandoro fatto in casa – europamica.it

Dunque, vediamo passo passo tutto il procedimento:

  1. Prepara la biga mescolando in una ciotola la farina, l’acqua e il lievito di birra sbriciolato (le dosi sono nella lista degli ingredienti).
  2. Lavorali velocemente fino a ottenere un impasto grossolano e non omogeneo.
  3. Copri la ciotola con pellicola trasparente e lascia maturare a temperatura ambiente per circa 8 ore.

Come preparare l’impasto del pandoro

Un’altra cosa che non può mancare è la planetaria. Questo piccolo elettrodomestico ti aiuterà a impastare bene tutti gli ingredienti e a creare un composto arioso.

Come preparare l’impasto del pandoro – europamica.it

Vediamo come procedere, tutte le dosi sono nella lista degli ingredienti. Cominciamo con la preparazione del primo impasto:

  1. Metti la biga nella ciotola di una planetaria dotata di gancio.
  2. Aggiungi farina, zucchero, lievito di birra sbriciolato e le uova leggermente sbattute.
  3. Aziona la planetaria e lavora l’impasto per circa 10 minuti fino a ottenere una consistenza liscia e ben incordata.
  4. Trasferisci l’impasto su un piano leggermente infarinato, dai un paio di pieghe e forma una sfera.
  5. Metti l’impasto in una ciotola, copri con pellicola e lascia lievitare per 2 ore a temperatura ambiente, quindi trasferiscilo in frigorifero per 14 ore.

Ora tocca preparare il miele del miele aromatico:

  1. Mescola il miele con la scorza di limone, la scorza d’arancia e la polpa di vaniglia.
  2. Copri con pellicola e lascia riposare a temperatura ambiente, preferibilmente per tutta la notte.

A questo punto, devi preparare il secondo impasto:

  1. Nella planetaria, unisci farina, zucchero, acqua e il primo impasto.
  2. Aggiungi gradualmente uova e tuorli sbattuti, lavorando fino a completo assorbimento.
  3. Incorpora il miele aromatico e il sale. Continua a lavorare fino a ottenere un impasto ben incordato.
  4. Aggiungi il burro a pomata poco alla volta, assicurandoti che ogni pezzetto venga assorbito prima di aggiungerne altro.

Lievitazione e cottura del pandoro fatto in casa

È finalmente arrivato il momento di terminare la preparazione del nostro pandoro. Quindi, trasferisci l’impasto su un piano leggermente imburrato, realizza alcune pieghe per rinforzarlo e forma una palla. Imburra e infarina uno stampo da pandoro, quindi metti l’impasto all’interno.

Copri con pellicola e lascia lievitare per 4-6 ore, finché l’impasto non raggiunge il bordo dello stampo. Cuoci in forno statico preriscaldato a 170°C per 55-60 minuti, verificando che la temperatura interna raggiunga 92°C. Una volta cotto, lascia raffreddare nello stampo per 30 minuti, poi togli dallo stampo e trasferisci il pandoro su una gratella fino al completo raffreddamento.

Spolverizza il pandoro con zucchero a velo prima di servirlo, se vuoi taglialo in orizzontale e farcisci con della crema a piacere, marmellate o mascarpone. Una vera delizia per il Natale!

Ora, non ti resta che provare la ricetta, quando vai al supermercato, oltre ad acquistare gli ingredienti per il pandoro, non dimenticare tutti i buonissimi prodotti da non lasciarti scappare a dicembre.

Aurora De Santis

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